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Discover Food Trends

illu-food-intro

Hungry for new and unknown flavours?

Let us inspire you and take you to new shores of flavour. Autumn will not only be colourful, but also delicious. New and well-known chefs present their favourite recipes and we promise: it's a treat for your stomach and your head! Once around the globe and at the same time located in Berlin, you can only find that with us. Bon appétit!

Our recommendations for more flavour

Klappentext:

Erstaunlich einfach, immer besonders!



Yotam Ottolenghis preisgekröntes Kochbuch - jetzt in der limitierten Sonderausgabe mit zitronengelbem Farbschnitt. 130 einfache und schnelle Rezepte - zubereitet entweder in weniger als 30 Minuten oder mit maximal zehn Zutaten. Ob Lamm-Feta-Bällchen oder Harissa-Tofu: Diese Kreationen überzeugen durch außergewöhnliche Aromen und alltagstaugliche Raffinesse. Das Ottolenghi-Kochbuch, das in keiner Küche fehlen darf.



Alles, was Sie an Ottolenghi lieben - aber simple



Yotam Ottolenghis einzigartiger Kochstil mit seinen originellen Geschmackskombinationen wird in Simple völlig neu interpretiert. Egal ob schnelle Feierabendküche oder wunderbare Wohlfühlgerichte - je nach Laune, Kochstil oder Appetit findet sich immer die passende Kochinspiration. Bei der Auswahl hilft auch ein cleveres System aus sechs Küchen-Kriterien, von denen jedes Rezept mindestens eines erfüllt:

1. S (short on time): Schnell fertig.

2. I (10 ingredients or less): Nicht mehr als 10 Zutaten.

3. M (make ahead): Lässt sich vorbereiten.

4. P (pantry): Aus dem Vorrat.

5. L (lazy): Macht sich fast von allein.

6. E (easier than you think): Einfacher als gedacht.



Yotam Ottolenghis vielfach ausgezeichnetes Kochbuch - jetzt auch mit zitronengelbem Farbschnitt. Das ideale Geschenk für Ottolenghi-Fans!



Der Buchtitel ist klar und ja, ganz simpel: Simple! Genau das erwartet man dann auch von diesem Kochbuch. Zugegeben, von Yotam Ottolenghi war dies mein erstes Kochbuch, vorher hatte ich immer nur von ihm gehört. Nach einem kurzen Vorwort geht es also recht simpel los mit den Rezepten. Für jeden ist etwas dabei: ob vegan, vegetarisch oder eben Fisch, Fleich etc.. Die Aufmachung der Rezepte ist recht puristisch und somit bestens überschaubar. Ja, alles recht simpel! Wo es aber meines Erachtens nicht mehr ganz so einfach war, war die Beschaffung von bestimmten Zutaten die man entweder wirklich nur in einem extrem gut sortierten Supermarkt bekommt oder im Delikatessengeschäft oder gar nur im Internet. Besonders bei Gewürzen immer so eine Sache und ich bin da ganz ehrlich, eher auch ein Glücksspiel. Wenn einem dann das Gekochte doch nicht ganz überzeugt, steht man da mit einem speziellen Gewürz welches man vielleicht nie wieder benötigt. Schade drum aber klar, als Hobbykoch ist man auch experimentierfreudig und neugierig. Man geht irgendwie ja immer ein Risiko dabei ein.

Ottolenghi hat bei den Zutaten immer gleich die Beschreibung, wie die Zutat verwendet werden solle, niedergeschrieben, so spart man sich dies im Rezept selbst und somit fallen die Anleitung recht kurz aber dennoch verständlich aus. Dennoch empfand ich viele Rezepte eben nicht als simpel, da die Arbeitsschritte teilweise doch recht aufwendig, teils anspruchsvoll, und lang waren oder auch die Beschreibung zur Nutzung der Zutaten schon sehr präzise (Bespiel: Pfirsich-Scheiben 5mm dick schneiden oder etwas muss ganz exakt abgemessen werden...) - mir fehlte hier die gewisse Leichtigkeit die ich irgendwie erwartet hatte, denn man muss schon vieles ganz genau schnippeln, abmessen, abwiegen, vorbereiten eben. Alles nicht dramatisch und für einen passionierten Hobbykoch kein Thema aber wer sich in dem Thema erstmals versucht, wird es wahrlich schwer hiermit haben. Sie merken schon, so ganz einfach war es dann doch nicht mit diesem Kochbuch. Die Gerichte sind alle sehr abwechslungsreich und vielseitig aber einfach ist doch anders. Wer eine richtig extrem gut sortierte Küche hat, wird hier keine Probleme bei der Umsetzung der Rezepte haben aber wer hat das schon? Als leidenschaftliche Hobbyköchin kann ich hier als Fazit klar sagen: es ist ein interessantes Kochbuch aber einfach geht für meine Begriffe anders. Deshalb gibt es von mir auch nur 3 gute Sterne hierfür!
Wann ist ein Gericht Ottolenghi? Wenn Grünzeug im Mittelpunkt steht, großzügige Portionen und die Präsentation einladend ist. In diesem neuen Ottolenghi geht es um Vielfalt und Kreativität und beste Zutaten, darum, ein Aromengerüst aufzubauen, ein solides Fundament und Extras zu kreieren, die für jede Mahlzeit verwendet werden können und als Vorrat im Kühlschrank für ein anderes Gericht auf Euch warten- wie Kürbis-Karamell-Sauce oder Bananenketchup. Die Kapitel teilen sich in die Kunst der Aromen (und Verderblichkeit), in Saucen, Frisches, Knuspriges, in Ölspeisen und Süßes. Und nun: Ottolenghisiert alles, was ihr wollt! (Samia)
Kanaan, das ist was Berlin für mich ist. In dieser Stadt sind Begegnungen möglich, die dazu führen können, dass ganz wunderbare Orte erschaffen werden.
Oz aus Israel und Jalil aus Palästina vereinen in ihrem Restaurant am Prenzlauer Berg die traditionelle Küche ihrer Herkunftsländer zu neuen israelisch-palästinensischen Rezepten und schaffen damit einen Ort für Frieden und für unglaublich gutes Essen.
In ihrem Buch verraten diese beiden besonderen Menschen so einige Geheimnisse und laden dazu ein, zu experimentieren und dem eigenen Hummusrezept eine ganz persönliche Note hinzuzufügen.
Die Schönheit liegt in der Vielfältigkeit!
Das Kanaan Team könnte sich zu dem Schriftzug Hummussexuell auch unbedingt Hummussensationell auf die Shirts drucken lassen!
Pure Begeisterung und eine Empfehlung von ganzem Herzen für das neue Kochbuch und das wunderbare Restaurant von Oz Ben David und Jalil Dabit!
Ein neues Kochbuch von Jamie liegt vor - die 5 Zutatenküche diesmal im mediterranen Flair. Eine große Auswahl an Salaten mit Pfirsich, Minze, Fisch oder Schinken lassen von der Sonne und dem Mittelmeer träumen. Suppen und Sandwiches, Pasta und Fisch, Fleisch und Süßes sind genauso vertreten. Die Rezepte ohne oder mit wenig Fleisch umfassen 65% der Vorschläge. Und wieder einmal ist es gelungen, eine tolle Auswahl an schmackhaftften Kombinationen zusammenzustellen, die einfach große Lust machen.
Mamusia, ukrainisch für "Mama", ist ein echtes sinnliches Gesamtkunstwerk und besticht mit appetitlichen Fotos, garniert mit persönlichen Erinnerungen der Autorin.
Ich finde, wir sollten uns ehrlich fragen, ob wir wirklich das fünfte Buch über italienische Küche brauchen oder ob alles, was Ottolenghi veröffentlicht, in unserem Regal stehen muss. Vielleicht schon. Wenn wir uns allerdings entscheiden müssten, könnten wir uns aber auch einfach mal auf Neues einlassen und entdecken, was uns bisher entgangen ist: Ob klassischen Borschtsch, herbstlich duftende Pilzsuppe oder ein köstlich erfrischender Frühlingssalat mit Gurken und Radieschen- bodenständig und herrlich aromatisch...- ich würde einiges am liebsten sofort ausprobieren! Die Fleisch-und Fischgerichte überlasse ich lieber anderen, aber bei den Nachspeisen, Konfitüren und Getränken wäre ich wieder dabei.
Nelson Müller hat wieder ein tolles Kochbuch veröffentlicht. Nachhaltig, Saisonal und Bewusst. Er gibt eine gute Einleitung und hilfreiche Tipps für Einkauf und hier auch was ist Bio, was kauf ich wie und auch hilfreiche Tipps zum Fischkauf und Planung. Resteverwertung und auch Vorratshaltung werden auch behandelt. Auch ein sehr guter Saisonkalender ist dabei, da sieht man auf einen Blick, welche Lebensmittel eben wann Saison haben. Dann kommen die Rezepte. Ein gesundes Frühstück ist ein guter Start in den Tag und das gelingt köstlich mit Baked Oats mit Brombeeren, Gebeizte Pfeffermöhren mit Reibekuchen und Senf-Dill Sauce oder auch ein köstlichs Prridge mit Äpfeln und Blutwurst. Für zwischendurch gibt´s toll Aufstriche und Marmeladen, wie Dreierlei Linsen Brotaufstrich, Kartoffeldonuts oder auch einem raffiniertem Deutschen Döhner. Salate können so vielfältig sein und wir können jetzt Bratkartoffelsalat mit Remoulade und Gebackenem Spargel, Salat von Bunter Bete mit Sauce vom frisch geriebenen Meerrettich, Rotkohl Papaya Salat und viele mehr genießen. Suppen gehen immer und da kann man immer nach Saison kochen oder eben auch Dinge aus dem Garten, Wald und Flur ausnutzen. Brennnesselsuppe mit Räucher Panna Cotta, Möhren Orangen Suppe oder auch eine weiße Tomatensuppe. Hauptgerichte mit Gemüse gibt´s in Hülle und Fülle, wie zum Beispiel Avocado Sushi, Cordon Bleu von der Aubergine, Kohlrabi Piccata mit Graupenrisotto oder auch Paprika Gnocchi mit Fenchelsalat und Bouillabaisse Sud. Das Süße darf natürlich nicht fehlen. Gelierte Waldmeisterbowle, Kokos Passionsfrucht Panna Cotta, Marillen Nougat Knödel oder auch herrliche Maronencrepe mit Quittenkompot. Ein ganz tolles und vielfältiges Kochbuch und mit vielen Tipps und Tricks und man kann manchmal die Zutaten ja auch praktisch variieren. Alles mit großartigen und tollen Bildenr. Nelson Müller ist einfach klasse.
Die Zwillingsschwestern Forough und Sahar Sodoudi sind eigentlich promovierte Wissenschaftlerinnen.
2019 aber sind sie ihrer Leidenschaft fürs Kochen gefolgt und eröffneten in Berlin-Kreuzberg ihr Restaurant, wo sie die Gerichte aus ihrer Kindheit und ihrer Kultur servieren.
Dieses Kochbuch ist nicht einfach nur eine Sammlung von persischen Rezepten. In Geschichten und besonders schönen Fotos wird auch über das Land und seinen Leuten erzählt.

Die Rezepte sind praktisch aufgeteilt in folgende Kapitel: Mezze, Starter, Dips. Dann Salate, Reisgerichte, Schmorgerichte, Fleisch und Fisch, Torshi - Eingelegtes Gemüse, Desserts und zum Schluss noch die Drinks.
Die Gerichte an sich sind unkomplizierte Alltagsküche.
Eine persische Tafel besteht aus vielen verschiedenen Komponenten die auch eigens im Buch erklärt werden.
Deswegen gibt es auch keine klassische Menü-Abfolge. Stattdessen wird der Tisch mit vielen bunten Köstlichkeiten vollgestellt und jeder nimmt sich das, worauf er gerade Lust hat.

Die Mezze bestehen meist aus Auberginen oder Joghurt, mit sehr viel Knoblauch gewürzt.
Frische Kräuter​ kommen sehr gerne und in größeren Mengen zum Einsatz, genau wie Granatapfelkerne, Rosinen und Walnüsse.
Das wichtigste Element auf einer persischen Tafel ist der Reis, der durch seine spezielle Garmethode eine goldene Kruste erhält.
Schmorgerichte brauchen in seiner Zubereitung oft mehrere Stunden, dafür zerfällt das Fleisch aber hinterher wie Butter im Mund. Hier kommt meistens Hähnchen zum Einsatz. Einige Gerichte ohne Fleisch sind aber auch vertreten.
Besonders orientalisch finde ich die Desserts am Ende. Kleine Kuchen und Cremes mit Rosenwasser und Mandeln, mit Walnüssen und Datteln verziert, oder auch mit Gewürzen wie Kardamom verfeinert.

Jedes Rezept ist mit extra Erklärungen versehen, mit einem tollen Foto und einer einfachen Anleitung.
Die meisten Rezepte sind wirklich sehr leicht nachzukochen.
Ich habe nicht viele unbekannten Zutaten gesehen. Nur Berberitzen musste ich googeln, damit habe ich wirklich noch nie gekocht.
Mich begeistert dieses Buch vor allem, weil ich eine (für mich) völlig fremde Kultur kennenlernen durfte. Und weil man wirklich auf jeder Seite die Liebe spürt, die die beiden Schwestern in die Seiten haben einfließen lassen.
ONE ist sage und schreibe das 22. Kochbuch des beliebten britischen Kochs. Hat er sich damit neu erfunden? Nicht unbedingt, aber das ist auch gar nicht nötig. Was Jamie Olivers Rezepte stets auszeichnet, ist ihre Alltagstauglichkeit und diesmal setzt er seinem Markenzeichen noch ein Krönchen (oder Kochhäubchen) auf: Alle Rezepte lassen sich in nur einem Topf (oder einer Pfanne/Ofenform) zubereiten, der Abwasch hinterher ist also minimal, das Kochen geht schnell und stresslos, weil nicht gleichzeitig in unterschiedlichen Gefäßen gerührt werden muss. Bei so manchem Rezept staune ich über die wenigen Zutaten, irgendeinen Geschmacksbooster hat Oliver aber immer dabei, so dass ich beim Lesen trotzdem überzeugt bin: Das schmeckt; das sind unkomplizierte Gerichte, die aber satt und mit Sicherheit sehr zufrieden machen.
Das schnellste ist übrigens in 12 Minuten fertig- da muss wirklich niemand mehr zu Fastfood greifen.
Es muss nicht immer Ottolenghi sein.
Wer das wunderbare Onlinemagazin Splendido kennt, weiß, dass auf Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall ästhetisch und inhaltlich Verlass ist.
Minimalistisch und leidenschaftlich beschäftigt sich das neue Kochbuch der beiden mit der weltweit verehrten Küche Italiens, ohne sich in Zutatenlisten und Mengenangaben zu verlieren (tatsächlich gibt es in diesem Kochbuch überhaupt keine. Das geht, sogar sehr gut!), der Fokus liegt eher auf der Essenz eines Gerichts, eines Geschmacks.
Einfachheit und Qualität sind die Zauberwörter italienischen Essens- beides findet ihr auch zwischen den Seiten dieses außerordentlichen Buches, das ein perfektes Geschenk für bibliophile Köch*innen und Sammler*innen abgibt, mit dem man sich aber auch einfach selbst beschenken kann. Es lädt ein zum wunderbaren Schwelgen: in Träumen vom kommenden Urlaub und aromatischen Romatomaten in trockener Mittagssonne und den nächsten perfekten Penne.

Klappentext:

Pasta - eine Liebeserklärung an das italienischste aller Gerichte



Ob Fusili alla Genovese aus Ligurien, Spaghetti Cacio e Pepe aus dem Latium oder Engelshaar-Pasta aus Sizilien - mit diesem Kochbuch lässt es sich wunderbar durch ganz Italien schlemmen! Der Kochbuch-Klassiker von Pasta-Papst Antonio Carluccio enthält 100 traditionelle Rezepte rund um Spaghetti, Tagliatelle und Co. Ein Theorieteil mit Grundrezepten für Nudelteige und Wissen über die wichtigsten Nudelsorten macht es zum ultimativen Standardwerk für alle Pasta-Fans und Liebhaber der italienischen Küche!



Die ganze Welt der Pasta



- Quer durch die Nudelküche: Die Neuausgabe des Kochbuch-Klassikers von Antonio Carluccio mit 100 leckeren Pasta-Rezepten.



- Typisch italienisch: Die besten Nudel-Rezepte von Kochlegende und Pasta-Papst Antonio Carluccio (1937 - 2017).

- Von Farfalle bis Tagliatelle: Alles über Pasta fresca und secca - Sorten, Herstellung und die ideale Kombination von Nudeln und Sauce.



- Eine kulinarische Reise durch Italien: Von sizilianischen Makkaroni mit Spargel, Erbsen und Bohnen über Maltagliati mit Radicchio und Speck bis zu Gnocchi alla Romana.

- Lecker und selbstgemacht: 14 Doppelseiten mit Rezepten für Grundteige und bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen zum einfachen Herstellen von Lieblings-Pastasorten.



Penne, Farfalle, Ravioli und mehr



Ob Suppen mit Nudeleinlage, leckere Kreationen mit Penne, Gnocchi und Co., wärmende Aufläufe al forno oder süße Pasta-Überraschungen: Mit 100 leckeren Rezepten lädt dieses große Pasta-Kochbuch auf eine kulinarische Reise durch das Sehnsuchtsland Italien ein. Für alle, die mehr über die Geschichte und Herstellung der verschiedenen Nudelsorten erfahren wollen, liefert ein Theorieteil den perfekten Einstieg. Hier wird auch erklärt, welche Pasta am besten zu welcher Sauce passt. Grundrezepte mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen für Nudelteige runden das Buch ab und zeigen, wie man seine Lieblingspasta ganz einfach selbst machen kann.



Eine kulinarische Reise durch Italien: 100 typisch italienische Nudelgerichte von Kochlegende und Pasta-Papst Antonio Carluccio.



Gleich vorab: das Buch ist eine Neuauflage aus dem Jahr 2014. Es ist frischer gestaltet und der Zeit angepasst aber schlussendlich ist es das selbe Buch wie damals. Der Pasta-Gott Antonino Carluccio zeigt uns hier die Welt der Nudeln auf. Auf den ersten 50 Seiten von 224 dürfen wir Teil Eins des Buches erlesen. Es geht um die Pasta an sich, Herstellung, Zutaten, Handgriffe, Techniken und Gerätschaften etc.. Hier muss ich klar gestehen, empfand ich einiges als recht langweilig und in die Länge gezogen. Einige Parts hätten eingekürzt werden können ohne das dabei Wissen verloren gegangen wäre. Teil Zwei befasst sich dann mit dem Kochen als solches. Diese sind nochmals unterteilt in Pasta in Suppen, mit Soßen, gefüllte Pasta, Pasta aus dem Ofen usw.. Alle Rezepte sind verständlich aufgemacht und nachvollziehbar. Man sollte immer genügend Zeit für eine gute Pasta einplanen und dies auch in der Zubereitung berücksichtigen. Die Aufmachung ist dennoch manches Mal etwas verwunderlich, denn mal gibt es Bilder und mal nicht. Da sind dann gleich zwei Rezepte auf einer Doppelseite aber man hat keine Ahnung wie das Gericht aussehen darf. Auf den letzten Seiten des Buches finden wir eine Art Register mit all den Nudelsorten die es so gibt. Ist definitiv interessant aber man muss klar sagen, es wird schwer die ein oder andere bestimmte Sorte hier bei uns zu erhalten.

Fazit: Das Buch bietet jede Menge Grundlagenwissen und ist, wie bereits gesagt, nur eine Neuauflage in frischer Optik. Kurzum: Neues ist hier nicht zu finden auch wenn hier jeder Gaumen etwas finden wird. Alles in allem vergebe ich gute 3 Sterne.
Must-have für Kaffeeliebhaber

Das Buch ?Der Kaffeeatlas? ist die ins deutsche übersetzte Ausgabe von James Hoffmann's ?The World Atlas of Coffe?. Mit diesem Buch hat der Barista-Weltmeister von 2007 das Standardwerk über Kaffee erstellt, prall gefüllt mit allen Informationen vom Anbau in den Ursprungsländern bis hin zum perfekten Ergebnis in der Tasse. Reich bebildert werden dem Leser mehr als 30 kaffeeproduzierende Länder in Afrika, Asien und Südamerika vorgestellt. Erklärt wird, wie sollte Kaffee geröstet, gemahlen und mit welchem Wasser aufgebrüht werden, damit seine besten Eigenschaften voll zur Geltung kommen. Das Buch ist das ideale Geschenk für jeden Kaffeeliebhaber und sollte Pflichtlektüre sein, für alle die beruflich mit Kaffee zu tun haben.
Auf den ersten Blick habe ich das Buch für einen leichten Sommerroman gehalten. Dann fiel mir allerdings der Satz "vegetarische Küche für heiße Tage" ins Auge und ich war sofort interessiert. Hitzefrei von Agnes Prus und Yelda Yilmaz erschienen im DuMont Verlag ist eine Quelle an Energie. Ist es doch immer wieder ein Problem an heißen Tagen ein leckeres Essen auf den Tisch zu stellen, denn wer steht da schon gerne in der Küche oder nutzt gar noch Herd oder Backofen? Inhaltlich hat das Buch einiges zu bieten. Es startet mit Cool & Knackig, geht weiter mit Quick & Easy, Sonnig & Heiter bis hin zu Süß & Saftig. Jedes Rezept befindet sich auf einer Doppelseite, auf einer Seite findet sich jeweils ein buntes Foto mit dem Gericht, auf der anderen Seite die Zutaten und die Herstellung.Die Zutatenlisten sind kurz, übersichtlich und vor allem in jedem handelsüblichen Supermarkt zu erhalten, bei uns befindet sich schon das meiste im Vorratsschrank. Jedes Gericht wird duch eine Überschrift angekündigt, darunter einige Sätze dazu und im unteren Seitenbereich findet sich immer noch ein Zusatztipp. Auch hier gibt es nur Portionsangaben, nichts zu Nährwerten. Uns sind die Nährwerte egal, wir essen was uns schmeckt. Die Mengenangaben in den Rezepten haben bis jetzt in denen, die wir ausprobiert haben, gestimmt. Die Mischung der hier vorgestellten Rezepte ist wirklich toll und ich finde, da kann man sich gut mit durch den kompletten Sommer kochen. Jedes einzelne ist ansprechend, leicht nachkochbar und ebenso schmackhaft. Es ist ganz selten, dass ich für meine Familie so viele Rezepte aus einem Kochbuch nehmen kann, die allen schmecken. Besonders begeistern konnte uns das Fladenbrot mit Kichererbsen - Pattys und Gemüse.

Das Hardcover ist sehr hochwertig, die Farbgebung total gelungen, die Gestaltung im Innenbereich ebenfalls und besonders anzumerken sind die beiden farblich passenden Lesebändchen. Sogar preislich kann es bei mir punkten, denn ich finde es perfekt als Mitbringsel - vor allem zur Gartenparty.
Das Buch besteht aus drei großen Teilen, im ersten Infoteil gibt es zahlreiche Tipps und Hinweise zur vegetarischen Ernährung sowie allgemeine Zubereitungstipps. Der Rezeptteil ist in vier jahreszeitlichen Kapitel plus immerwährende Klassiker gegliedert. Auf den letzten Seiten finden sich tabellarische Zusammenfassungen, Mengenangaben und eine Aufstellung von veganen Austauschprodukten.

Ganz klar punkten für mich die gelungenen Foodfotos, die machen beim Durchblättern direkt Appetit. In der Rezeptauswahl findet sich Einiges, was ohnehin fleischlos ist - Dipps, Gemüseaufläufe, Desserts etc. So werden sicher eher Anfänger hier Neues finden, als Nachschlagewerk bei der täglichen Kochfrage kann es aber überall helfen. Die Zutatenliste ist auf eine Hauptmahlzeit für zwei Erwachsene und zwei kleine Kinder ausgelegt, anpassen kann jeder dann nach Bedarf.

Bei uns werden die Gnocchi mit Feta immer wieder nachgemacht, allerdings kannte ich ein ähnliches Rezept schon vorher, nur die Zubereitung gemeinsam im Backofen und die Paste sind neu. Die verschiedenen Bolosaucen klingen super, die Nussvariante ist dann aber doch nicht unser Fall. Der Nachwuchs muss aber noch mindestens 13-mal probieren, bis die Vielfalt ankommt (nach der Studie, die auf Seite 21 erwähnt ist).

Fazit: Wer nicht im Netz ständig nach einem neuen Veggie-Rezept suchen will findet hier ausreichend Auswahl.
Klappentext:

Geniale Gerichte aus der Gemüsekiste



Gemüse satt - das ganze Jahr! Mit über 100 alltagstauglichen Gemüserezepten und unzähligen Tausch-Optionen begeistert dieses Kochbuch nicht nur Gemüsekisten-Fans. Ob knusprige Rösti aus Kartoffeln und schwarzem Rettich, gebratener Rhabarber mit Ziegenkäse oder Wirsing-Pasta mit Nussbröseln. Stefanie Hiekmann zeigt, wie man das Beste aus seiner Gemüsekiste herausholt, alles verwertet und saisonale Schätze haltbar macht. Einfach, nachhaltig, gesund und lecker!

Von Aubergine bis Zucchini

- Leckeres aus der Gemüsekiste: Mit über 100 Rezepten das ganze Jahr über großartig kochen.

- Fantastische Veggie-Gerichte, aber auch Ideen für vollwertige Gemüse-Gerichte mit Fleisch oder Fisch

- Gemüse neu entdecken: Wissenswertes über 60 bekannte und weniger bekannten Gemüsesorten.

- Nachhaltig und einfallsreich: Mit Rezepten für den Vorrat, Tipps zur Resteverwertung und Haltbarmachung, cleveren Veggie-Swaps, No-Waste-Ideen und vielem mehr.



Trendthema Gemüsekiste



Stefanie Hiekmanns Buch enthält 100 Rezepte aus der Gemüseküche mit über 300 Tauschoptionen für eine endlose Rezept-Vielfalt. Tipps und Tricks zeigen, wie man

alle Produkte aus der Gemüsekiste optimal verwertet, die Reste sinnvoll weiterverarbeitet und Saisonales lecker einkocht. Nebenbei lernen Gemüsefans ganz besondere Sorten wie Gelbe Bete und Puntarelle kennen und lieben. Und natürlich dürfen Rezept-Hacks wie ein Veggie-Hack aus Pilzen und selbstgemachte Bolognese zum Einwecken nicht fehlen. Ein Must-have - nicht nur für Gemüsekisten-Nutzer*innen!



Das Beste aus der Gemüsekiste: Das kreative Kochbuch mit über 100 köstlichen Gemüse-Rezepten und Tipps und Tricks zur bestmöglichen Verarbeitung.



Gemüsekisten sind eine feine Erfindung. Dabei kann man sie entweder selbst zusammenstellen bei seinem Gemüse-Bauern seiner Wahl, oder der Bauer macht das für einen selbst nach seinem Gusto oder es gibt sogar ein Abo dafür oder Sie gehen einfach ganz simpel in den Bioladen um die Ecke und kaufen sich das Gemüse was sie hier gerade in diesem Kochbuch als Inspiration finden - kurzum: hier gibt es Vorschläge aber keine Zwänge! Prima! Die Autorin Stefanie Hiekmann nimmt uns nach einer kurzen Einleitung in die 12 Monate mit und zu dem was die Gemüsewelt so her gibt. Genau dazu kreiert sie dann entsprechende Gerichte. Man ist aber auch als Nutzer dieses Kochbuches dazu angehalten einfach mal selbst zu probieren und zu testen! Klingt doch gut! Klar anzumerken sei: hier geht es rein NUR UM GEMÜSE! und Hiekmann macht es einem wirklich nicht schwer dieses auch in der Küche zu einem grandiosen Gericht zu verwandeln! Sie nutzt dabei typische aber auch vielleicht für den Ein oder Anderen unbekannte Gemüsesorten. Neben den Rezepten und kleinen Porträts der Gemüsesorten gibt sie auch Anregungen dieses oder jenes im Rezept beim nächsten Mal zu teste. Hier wird es also nie langweilig! Egal ob Veggie, Vegan oder einfach auch mal was mit Käse oder Fisch - hier wird jeder fündig! Ich finde dieses Kochbuch wirklich mehr als gelungen und genau dafür gibt es auch 5 Sterne von mir. Die Mischung ist sehr gut, die Rezepte mehr als abwechslungsreich trotz dem

Hauptakteur Gemüse und man wird angeregt zum kochen, zum probieren, zum genießen, kurzum: hier wurde alles aber wirklich alles richtig gemacht! Perfekt!
Klappentext:

What to drink if you don´t want to drink? Diese Frage stellen sich immer mehr Menschen, die zwar gerne einen Drink oder zwei genießen, auf den Kater am nächsten Morgen aber verzichten möchten. So auch Fotograf und Hobbykoch Oliver Schwarzwald. Durch das Aufkommen alkoholfreier Spirits eröffnete sich ihm eine ganz neue Perspektive, denn auch wenn diese anders schmecken, bedeutet das eben nicht, dass sie nicht schmecken! Ganz im Gegenteil: Mit ihnen gelingen nicht nur spannende Alternativen zu Fruchtsaftschorle und Co., sondern auch elegante Menü-Begleitungen. Wie das Zubereiten von großartigen No-alcohol-Drinks gelingt, zeigt Oliver Schwarzwald seit 2021 in seinem Blog »High Level Zero« und jetzt auch in seinem gleichnamigen Buch!



Das Thema alkoholfreie Cocktails bekommt immer mehr Aufmerksamkeit. Dieses Buch hier soll einerseits Rezeptvorschläge bescheren aber auch in diese Welt gekonnt einführen. Das Fazit ist eigentlich schnell auf den Punkt gebracht: das Buch ist gut aber auch kein Knaller. Es werden Grundlagen vermittelt über die Zubereitung der Cocktails aber nunmal nicht alle, was auch verständlich ist, aber für blutige Anfänger ist hier einiges schon etwas unverständlich. Was genau? Die Herstellung von verschiedenen Grundlagen hätte ich mir detaillierter gewünscht, zudem ist die Beschaffung einiger Zutaten ebenfalls zu ein Thema. Ähnlich wie mit außergewöhnlichen Gewürzen sollte man schon vorher bedenken ob man mit den ein oder anderen Zutaten auch mehr anfangen kann als nur Mocktails. Was denn wenn die einem gar nicht zusagen? Da steht man da mit Ingredienzien die keiner mehr braucht. Aber dieses Risiko geht man halt nunmal immer irgendwie ein. Wie andere kritische Stimmen hier ebenfalls schon mokiert haben, fehlen mir auch hier die Themen wie Glasauswahl oder eben auch die richtige Temperatur. Es gibt Zutaten die sollten vorher gut gekühlt sein, andere wiederum nicht, sondern erst mit dem shaken die Temperatur erhalten etc.. Schließlich sollen sich alle Zutaten optimal verbinden und eine köstliche Einheit werden! Hier und da gelingt es dem Autor wirklich gut aber oft verzettelt er sich auch in zu vielen Details oder uninteressanten oder komplizierten Texten selbst. Schlussendlich erlesen wir hier zumeist die alkoholfreien Varianten zu den hochprozentigen Darstellern selbst. Aber es gibt auch noch mehr, nur findet man die leider hier nicht unbedingt. Das Buch ist gut, ein ganz netter Einstieg in die Thematik aber eben kein Knaller oder gar besonders. Zudem sind viel zu viele außergewöhnliche bzw. nicht unbedingt alltägliche Zutaten hier doch schwer in der Beschaffung. Ich vergebe gute 3 Sterne hierfür.
Die Filme des Studio Ghibli sind einfach absolute Wohlfühlfilme für mich. Ob Totoro, Kiki oder Chihiro, die Abenteuer fesseln mich und hinterlassen ein wohliges Gefühl. Umso mehr freue ich mich über dieses Kochbuch! Die Rezepte sind größtenteils eine Anlehnung an Gerichte, die schon in den Filmen den Magen knurren lassen. Calzifers Frühstück sieht nicht nur in "Das wandelnde Schloss" lecker aus. Weitere Rezepte sind von der Handlung oder den Charakteren der bekannten Ghibli Filme inspiriert. Ich kann - mit gutem Gewissen - den japanischen Käsekuchen, inspiriert von "Chihiros Reise ins Zauberland" empfehlen. Leider fehlt Haku, der nach dem Backen das Geschirr putzen übernehmen könnte.
Klappentext:

Die erste Pizza, Gianna Nannini, der Bagnino am Strand und das Gelato am Abend: Für die meisten von uns war Italien das erste exotische Reiseziel und ist bis heute ein Sehnsuchtsort geblieben.

Dieses Buch richtet sich an alle, die in Kindheit und Jugend ihre Urlaube in Italien verbracht haben und bis heute davon geprägt sind.

In üppiger Bildsprache verspricht es eine Zeitreise mit Gänsehaut-Garantie, begleitende Essays erklären die Faszination des Landes und seiner Küche.

Zahlreiche klassische Rezepte verführen zum Nachkochen, moderne Neuinterpretationen typischer Traditionsgerichte finden ihren Platz. Und mit der richtigen Playlist im Ohr kommt in der heimischen Küche sofort echtes Trattoria-Gefühl auf.



Der Autor weiß wie er den Leser auf Italien einstimmen kann - mit gelungenen Worten und traumhaften Bildern nimmt uns hier Stefan Maiwald mit nach Italien. Dieses Buch ist kein typisches Reisebuch sondern eher eine Art Liebeserklärung an das Land selbst. Egal ob die besondere Küche, die Kultur, die Musik, die verschiedenen Landschaften - hier wird Italien regelrecht zelebriert! Das Buch ist eine Hommage an Italien so wie es der Autor selbst erlebt hat und dadurch eher ein privates Reisebuch, welches durch persönliche Einblicke und Anekdoten glänzt. Alles wird durch Fotos, Rezepte oder Playlists untermalt und soll so Lust auf dieses Land machen. Macht es auch, keine Frage. Dennoch ist das Buch nunmal recht persönlich. Es ist eine andere Art und Weise ein Land vorzustellen die recht gelungen ist aber eben auch anders halt. Genau dafür vergebe ich 4 sehr gute Sterne.
Wir haben bereits einige von diesen Goldenen Kochbüchern im Regal stehen. Dieses hier fiel uns auf, weil schon beim ersten Durchblättern die Rezepte einfach und modern wirkten. Unsere Mädchen haben seit einiger Zeit das Kochen für sich entdeckt, allerdings muss es immer etwas junges, modernes sein. Da sind die Aufteilungen der Kapitel schon wie gemacht. Zunächst gibt es wieder Hinweise zur Nutzung , eine Abkürzungstabelle und eine Einleitung zum So geht Wohlfühlkochen. Hier konnten wir jetzt für uns nichts interessantes mehr entdecken, aber dann ging es endlich mit den Rezeptteilen los. Angefangen wird mit dem Bereich Kleine Seelentröster. Leckere Nothelfer für Zwischendurch, schön bebildert mit einer Avocadocreme und Nacchos. Dann folgen Wurstsalat Bagels mit Ofen Radiesschen, schnell zubereitet und mit Zutaten, die wir in unserem Vorratsschrank finden. Toll daran, es findet sich sogar noch ein Speed Tipp für die ganu Hungrigen. In dem Bereich gab es jede Menge für uns zum Ausprobieren, von den Zutaten her einfach, alles ohne Schnick Schnack von der Anrichte her und schön bebildert. Optimal für die heißen Tage, die wir momentan haben. Herbstliches Soulfood findet sich aber ebenso. Es gibt auch Mengenangaben zur Personenanzahl sowie zur Zubereitungs - und Wartezeit, keine Kalorien- oder sonstigen Angaben. Weitere tolle Rezepte finden sich noch in den anderen Kapiteln, unterteilt in Yummie Veggies.Blues, Feelgoods mit Fisch und Fleisch. Stärkendes für schwache Momente und Last not Least Süßer Seelenbalsam. Kleine und große Glücksbringer. Das Buch ist momentan in unsrerer Küche das Highlight und unser Favorit bei den Rezepten ist tatsächlich der japanische Pfannkuchen mit Miso Mayo und geröstetem Sesam - richtig lecker. Ein tolles Kochbuch um mal wieder etwas Schwung in den Küchenalltag zu bringen.
Klappentext:

Nachdem Catherine Roig mit ihrem opulenten Kochbuch in die Provence

einlud, nimmt sie ihre Leser nun mit in die malerische Bretagne.



Ihre kulinarische Reise durch die bretonische Küche führt von der Insel Ouessant entlang der Küste bis nach Quiberon. Anhand klassischer regionaler Rezepte lassen sich ganz einfach Orte wie Brent, Quimper, Concarneau, Vannes oder Saint-Malo besuchen.



Mit seinen großformatigen und stimmungsvoll fotografierten Bildern macht

Bretagne

Sehnsucht nach den schönsten Orten der französischen Küste.



Mit vielen authentischen und abwechslungsreichen Rezepten, die zum Teil neu interpretiert sind, ist die malerische Bretagne gar nicht mehr so weit weg und man kann förmlich die frische Meeresluft in der eigenen Küche riechen.



Die Bretagne besticht nicht nur mit ihrer einmaligen Landschaft sondern auch mit ihrer grandiosen Küche. Weltweit ist diese bekannt und ein Garant für das ganz Besondere eben. In diesem wirklich wunderschönen Buch dürfen wir einerseits typisch bretonische Gerichte erlesen, werden aber auch wirklich angenehm dazu eingeladen diese auch nachzukochen und einfach mal selbst auszuprobieren. Ja, die bretonische Küche ist nicht für Jeden etwas aber sie ist wirklich einmalig. Hier und da ist auch die Beschaffung der Zutaten eine kleine Herausforderung aber das Endergebnis entschädigt dafür. Aber in diesem Buch gibt es auch Bilder-Impressionen die in die Bretagne einladen. Sie lockern das Kochbuch auf und zeigen wo all diese leckeren Gerichte ihren Ursprung haben. 4 sehr gute Sterne hierfür!
Der Titel "Love and Lemons" ließ mich erwartungsvoll blättern im wirklich gut strukturiertem Kochbuch. Wählbar zwischen spontan und geplant, führen die Rezepte variantenreich auch durch Saucen, Salate, Dekorationen in die vegetarische Küche ein. Die Fotos sind so wunderbar bunt, sehr ansprechend- eben wie man sich abwechslungsreiche Küche vorstellt. Auch wenn es am Ende nicht die Neuerfindung von Gerichten ist, so ist's die Zubereitung, nebst Einkaufsliste, kleine Aufklärung von Proteinen und ideenreiche Verfeinerung, welche Spaß am Kochen weckt. Hilfreiche Tipps, auch für eventuellen Reste sowie Abwandlungen, können auch gut für Anfänger in der Küche genutzt werden. Die Zutaten werden der Saison angepaßt und gelten so sehr umfangreich. Ja, da kommt leicht Sonne auf den Teller...
Das My Vegan Bakery" von Doris Flury ist ein besonders gelungenes Back Buch, das 80 vegane Backrezepte beinhaltet, die teilweise einfach bis mittelschwer nachzubacken sind, deshalb habe ich mich auch darauf beworben, weil ich nicht so der Back Künstler bin.
Da dachte ich versuch es mal zuerst mit einem veganen Backbuch und ich wurde in der Tat nicht enttäuscht. Schon das Cover macht Appetit auf mehr, es zeigt Cookies, Muffins und eine Torte und auch ein kleines Bild von Doris Flury. Das Buch ist richtig toll aufgegliedert, es gibt ein Inhaltsverzeichnis
Wo alle Rezepte aufgegliedert sind. Ich habe auch schon einige Rezepte probiert, mir persönlich sind hier etwas zu viel süße Rezepte drin und zu wenig herzhafte Rezepte. Mein persönlicher Favorit war das Focaccia Rezept, das war ja so lecker das hat sogar meinem Mann geschmeckt. Gestern habe e ich noch die Zimt Schnecken und fluffigen Pancakes ausprobiert und die haben auch sehr lecker geschmeckt. Allerdings habe ich erstmal die halbe Portion ausprobiert, für den Fall das es nicht schmeckt, aber meine Sorge war unbegründet und die gibt es wieder. Die Rezepte kann ich bedenkenlos empfehlen.
Das vegane Backbuch kann ich echt empfehlen und das ist echt nicht nur für Veganer sondern auch für jeden Backliebhaber

Ein kulinarisches, optisches und erzählerisches Meisterwerk. Einfach GRAN-DI-OS!
Kreativ, ansprechend, lecker, hochwertig, schaurig und spannend - alles zwischen zwei wunderschönen Buchdeckeln - ein Meisterwerk!

"Das Gruselkochbuch" von Silke Martin (Autorin), Tessa Kock (Illustratorin) und Christina Bumann (Fotografin) ist als gebundenes Buuch mit 208 Seiten beim Hölker Verlag erschienen.

Schon das Cover sowie der tolle Farbschnitt sind ein optisches und haptisches Highlight, und nachdem ich das Kochbuch aufgeschlagen hatte, habe ich sofort Blut geleckt...!

Die Idee ist genial und phänomenal kreativ: Man kombiniere alte Gruselklassiker mit abwechslungreichen, leckeren und kochbaren Rezepten.

Und die Umsetzung ist wirklich grandios gelungen: Die einzelnen Kapitel bestehen aus Auszügen diverser Grusel- und Horror-Klassiker wie Dracula, Frankenstein, Dr. Jekyll & Mr. Hyde, Der Hund von Baskerville uvm. Diese sind einzigartig und absolut passend illustriert. Dazu folgt dann jeweils eine Menüfolge entsprechender Rezepte, die nicht nur toll aussehen, sondern sich auch von einfach bis anspruchsvoll, aber ohne zu "abgehobene" Zutaten nachkochen lassen und super schmecken (zumindest jene, die ich bislang getestet habe)!

Vom Drink über die Vorsuppe, den Hauptgang bis zum Dessert ist alles dabei, was das Monsterherz begehrt.

Ob "Die Suppe mit den zwei Gesichtern", "Forelle mit Mandelkruste auf Wildkräutersalat" oder das "Thunfisch-Tataki mit Tomatenmarmelade" - (fast) alles mutet unheimlich lecker an und wird über kurz oder lang nachgekocht und ausprobiert.

Am Ende des Buches finden sich dann noch ein Rezept- und ein Zutatenregister, so dass man seine favorisierten Rezepte einfach wiederfindet. Das Allerliebste - die "Das Monster erwacht - Pralinen" habe ich mit dem schwarzen Lesebändchen markiert...

Wirklich grandios, diese schaurige Mischung - ungemein ansprechend und qualitativ ungeheuer hochwertig.

Mich hat das Gruselkochbuch total begeistert und ich habe direkt noch eines gekauft, das ein gute Freundin zum Geburtstag bekommt. Ein unbedingtes Muss für Fans von gruseligen Klassikern, leckerem Essen und wundervoller Gestaltung - ein großartiges Geschenk auch zum baldigen Halloween...
Dies ist das erste Kochbuch von Steffen Henssler, das ich mein eigen nenne. Von seiner üblichen Methode, Essen möglichst schnell zuzubereiten, ist er hier nach eigenen Worten abgewichen. Es geht ihm vielmehr darum, zu zeigen, wie klassische Gerichte auf einfache Weise gekocht werden können. Und das ist ihm meiner Meinung nach gut gelungen.

Auf 260 Seiten stellt Henssler 100 Rezepte der überwiegend deutschen Küche unserer Eltern und Großeltern vor. Neben den gut verständlichen Kochanleitungen gibt er auch viele wertvolle Tipps, die zum Gelingen beitragen.

Jedes Gericht wird auf einer Doppelseite mit Text und ganzseitigem Foto präsentiert. Diese stringente Gestaltung geht manchmal zu Lasten der Nachvollziehbarkeit. Zum Beispiel werden beim "Kartoffelsalat Nord und Süd" und dem "Zweierlei Kartoffelpüree" beide Zubereitungsarten in einem Text abwechselnd beschrieben, und ich habe mich gefragt, was jetzt für welche Variante gilt.

Insgesamt ist es ein solides Kochbuch. Viele der Gerichte haben bei mir den begeisterten Ruf "Das kenn ich von früher!" ausgelöst, und ich werde einige sicher nachkochen.

Sehr angenehm finde ich auch, dass die Fotos bis auf eine witzige Ausnahme die Speisen zeigen, und auf den Personenkult, der solche Bücher normalerweise auszeichnet, verzichtet wurde.
Tanja Dusy hat sich hier wieder einmal ihrer Leidenschaft, dem Kochen, hingegeben. Ich mag ihre kreativen Kochideen und die Bücher vom GU Verlag sowieso. Der Airfryer hat bei mir schon seit längerem im Keller geschlummert. Er war ein Geschenk und ich konnte ehrlich gesagt nicht viel damit anfangen. Im Bekanntenkreis höre ich davon allerdings häufiger und so war mein Interesse an dem Buch echt groß. Anfangs gibt es auch wichtige Hinweise und eine erste Einführung. Im Prinzip ist es ja nur ein kleiner Backofen, was mir vorher überhaupt nicht bewusst war. Das Inhaltsverzeichnis teilt sich in 4 Kapitel auf - in Bits & Bites, Eat more Veggies, Fisch & Fleisch sowie in Voll süß. Ein wenig störend finde ich, dass ich die einzelnen Rezepte nicht im Inhaltsverzeichnis finde. Ich habe es als ebook und kann mir die auserwählten Rezepte mit einem Lesezeichen markieren, wäre anders aber schon schöner. Die einzelnen Rezepte selbst sind einfach gehalten, sind auch schön bebildert, es gibt jeweils eine Portionsangabe mit der Zubereitungs - sowie Garzeit. Sie sind teils auch sehr kreativ, aber teils auch sehr aufwändig. Das hatte ich mir doch schon einfacher und vor allem schneller vorgestellt. Natürlich ist mir sofort aufgefallen, dass mein Airfryer für uns nicht geeignet ist, da wir immer mit mindestens 8 Personen am Tisch sitzen. Da lohnt sich für uns eher der Backofen. Die Mädchen haben ihn aber entdeckt um sich schnell einmal einen leckeren Snack zu machen wie z.B. das Zwiebel Käse Sandwich, auch die Idee mit dem Knabberspaß ist eine super Sache. Der Hit sind die Pickle Fries mit scharfer Mayo. Also die Rezepte sind schon wirklich kreativ und gut umsetzbar. Die Zutaten sind ebenfalls handelsübliche und man muss sich nicht noch viele Dinge besorgen. Wir haben uns noch einiges markiert, was wir in nächster Zeit einmal testen wollen. Für uns ist das Gerät eher Just for Fun. Da muss also jeder selbst abwägen ob es wirklich was für einen ist. Das Buch ist allerdings empfehlenswert, denn das was wir bis jetzt getestet haben, war schnell zubereitet und hat uns gut geschmeckt.
Klappentext:

Die echte Mittelmeerküche für zuhause
Mediterran kochen ist ganz leicht: Ein paar einfache und gute Zutaten kreativ kombinieren - fertig! In 120 Rezepten bringt das Autoren-Ehepaar Clark aus dem Londoner Kult-Restaurant Moro die Aromen Südspaniens, Nordafrikas und der Levante in Ihre Alltagsküche. Vom Pan con tomate über Linsen mit Chorizo bis zu einem Schokoladen-Mandel-Kuchen - dieses Kochbuch enthält leckere und unkomplizierte Gerichte, die in Minutenschnelle auf dem Tisch stehen. Ein großer Genuss für alle, die die authentische Mittelmeerküche lieben!

Eine mediterrane Reise
- Leckere Mittelmeerküche: 120 großartige Rezepte aus Südspanien, Nordafrika und der Levante - aromatisch und köstlich.
- Inspirierende Kombinationen: Die besten Gerichte von Samantha und Samuel Clark aus dem Kult-Restaurant Moro in London.
- Einfach und besonders: Unkomplizierte Rezepte mit wenigen, überall erhältlichen Zutaten schnell zubereitet.
- Mediterrane Aromen genießen: Shakshuka mit grüner Chili-Koriander-Salsa, Hähnchen mit Labneh und Salzzitronen, geröstete Auberginen mit Tomaten und Tahin, Pistazien-Madeleines und vieles mehr.

Mittelmeer-Feeling pur
Inspiriert durch den entspannten mediterranen Vibe der Mittelmeerländer finden sich in diesem Kochbuch 120 unkomplizierte Gerichte, die in Minutenschnelle auf dem Tisch stehen. Von One Pot-Gerichten, über Salate und Gemüse, bis hin zu wunderbaren Fisch- und Fleischgerichten sowie köstlichen Desserts: Mit diesen Rezepten holt man sich jeden Tag ein bisschen mediterranes Feeling auf den Teller!

Kulinarische Grüße vom Mittelmeer: 120 mediterrane Köstlichkeiten aus Südspanien, Nordafrika und der Levante - einfach und schnell zubereitet.



Die Genuss-Leser dürfen sich hier auf ein wirklich sonniges und inspirierendes Buch freuen! Das Mittelmeer ist ein Meer für viele Länder aber dennoch wird es kulinarisch gern nur mit der italienischen Küche oder der spanischen Küche abgetan. Hauptaugenmerk liegt hier auf Südspanien, Nordafrika und der Levante! In diesem Buch dürfen wir nicht nur 120 verschiedenste Rezepte genießen sondern auch die Sonne auf dem Teller. Das Buch ist nicht nach Ländern unterteilt sondern nach Lebensmitteln: so gibt es Rezepte aus Eiern, Salate, Gemüse, Fisch, Fleisch etc.. Die Rezepte sind wirklich bestens niedergeschrieben. Eine kurze Einleitung entweder über den Kochvorgang selbst oder eine Minigeschichte rund um das Gericht sind die Startet vor der genauen Benennung der Zutaten. Abschließend gibt es dann den detaillierten Kochvorgang. Untermalt ist das schriftliche immer mit einem Foto des Gerichts selbst.

Die Rezepte haben verschiedenste Schwierigkeitsgrade und somit hat jeder Hobbykoch alle Möglichkeiten. Die Beschaffung der Zutaten ist bei den meisten Rezepten kein großes Problem. Kurzum: ein wirklich stimmiges Kochbuch! 5 Sterne hierfür!
Schon das Cover und die tolle Haptik laden einen ein dieses Buch in die Hand zu nehmen. Mich hat es sofort gefesselt und total begeistert. Einfach Spitze! Es ist schon der zweite Band zum ersten kann ich leider nichts sagen das ich schon nicht gelesen habe. Es enthält ganz viele Tipps und Tricks mit denen auch ein Anfänger gut klar kommt und die Beschreibungen und die tollen Bilder machen einfach gleich Lust hier sich gleich die Küche zustellen und selber auch was Schönes zu zaubern. Immer Saisonalen Rezepten und mit einer tollem Gemüse und ein bisschen Glück und Liebe kommt selbstverständlich auch mit dazu. 70 Rezepten da ist für Jeden was dabei und kann auch tolle kombiniert werden. Mit viel Energie und Lebensfreude durchs Jahr und einfach mal was neues Probieren.
Griechenland für Zuhause!

Als Vegetarierin, die die Gewürzwelt der griechischen Küche liebt, war es für mich eine Freude, dass Kali Orexi erschienen ist und ein absolutes Muss dieses Kochbuch zu testen!

Zu Beginn erfahren wir etwas über das Kochbuch und werden in dieses eingeleitet, man merkt bereits hier, dass Kon & Sia Karapanagiotidis das Kochen nicht nur Überlebenswerkzeug sehen, dass einem die wichtige Nahrungsaufnahme ermöglicht. Nein, die beiden zeigen direkt den Wert jedes Produktes und die Liebe zum Kochen und Essen.

Eingeteilt sind die Rezepte in sechs Kategorien: Metze & kleine Gerichte - Salate - Suppen & Gemüsegerichte - Pasteten, Teigtaschen & Brot - Nudeln, Reis & Hülsenfrüchte - Desserts, Gebäck & Kaffee.

Jedes Rezept wird mit der griechischen Bezeichnung eingeführt, da ich Sprachen liebe, war bereits das ein kleines Highlight für mich. Es vermittelt auch direkt ein Gefühl von Authentizität, unter der griechischen Bezeichnung (ντολμάδες ) findet sich dann der deutsche Titel (Dolmades ) und das, was wir darunter zu verstehen haben (Gefüllte Mangoldblätter). Einfach perfekt, um direkt einen Überblick zu bekommen. Besonders gut gefallen hat mir auch, dass jedes Gericht auf mögliche vegane oder glutenfreie Alternativen hinweist oder Tipps zur Resteverwertung gibt. Das zeugt nicht nur von einem tollen Weitblick, sondern auch von einem Bewusstsein für Nachhaltigkeit!

Zwischen den Rezepten finden sich auch immer wieder Einblicke in das Familienleben von Kon & Sia Karapanagiotidis ein. Man könnte meinen, das passt nicht in ein Kochbuch, aber in dieses passt es hervorragend. Ich habe auch diese Seiten super gerne gelesen und es gab mir das Gefühl, dass ich mit den beiden am Tisch sitze und ihren Geschichten lauschen durfte. 

Die Rezepte wurden nicht ausschließlich nur mit den fertigen Gerichten erweitert, sondern teilweise auch mit mehreren Fotos, die die Entstehung des Gerichts dokumentierten. Auch dies hat das Kochbuch noch lebendiger wirken lassen.

Die Skillanforderungen der Rezepte sind unterschiedlich hoch, die meisten sind aber recht simpel. Gerade im Dessertbereich benötigt es vielleicht ein bisschen Übung, bis die Gerichte so aussehen, wie auf den Fotos, aber auf den Geschmack kommt es an. 

Die Mengenangaben haben bei meinen bisher ausprobierten Rezepten hervorragend gepasst, damit habe ich aber bereits gerechnet, nachdem bereits zu Beginn darauf hingewiesen wurde, wie viel ml der eigene Esslöffel umfasst. Eine Information, die mir in Kochbüchern bisher noch nicht begegnet ist und mir daher nochmal mehr aufzeigt, wie viel Liebe und Detailtreue eingeflossen ist.

Zum Schluss gibt es noch Tipps und Tricks von Kon & Sia Karapanagiotidis und eine Liste zu Alternativen, wenn man eine Zutat nicht zur Hand hat. Hier hat man wirklich an alles gedacht und ich bin richtig happy mit diesem Kochbuch, denn der Grieche vor Ort, hat nicht viele vegetarische Optionen. Nun kann ich mir selbst Griechenland und seine tollen Aromen ins Haus holen!
Ein lecker belegtes Brot geht eigentlich immer, das findet zumindest die Autorin dieses kleinen, aber feinen Kochbuchs. Und weil selbst gebackenes Brot dabei noch besser schmeckt, gibt es zu Beginn auch gleich ein paar Rezepte für einfache Brote, die zuhause auch garantiert gelingen.
Diese Brote funktionieren mit nur wenigen Zutaten, kurzen Gehzeiten (bis auf 2 Brote) und einfachen Arbeitsschritten.

Im zweiten Kapitel ZUM BESTREICHEN UND DIPPEN, geht es in 16 Rezepten ums Darauf.
Insgesamt finde ich die Auswahl gelungen, denn die Basis der verschiedenen Beläge unterscheiden sich stark voneinander. Es gibt reine Gemüsecremes die nicht nur Vegetarier ansprechen werden, ein paar wenige sind sogar auch für Veganer geeignet. Cremes mit Käse, Fisch oder Fleisch als Basis gibt es aber auch.
Ein paar altbekannte Klassiker wie Obatzda, Hummus oder Kräuterquark sind ebenso vertreten, wie neue Ideen. Pkhali-Gemüsebällchen kannte ich bisher jedenfalls noch nicht, und bunt belegte Butterboards sind auch noch relativ neu, von der Idee her.
Das dritte Kapitel BROTZEIT MIT FREUNDEN gefällt mir leider nicht so gut, weil mir zu viele unpraktische Rezepte dabei sind. Toaströllchen mit Gemüse, Sandwichtorte oder Brotspiesschen braucht mMn kein Mensch. Auch Anleitungen für einfach belegte Brote finde ich persönlich unnötig.

Ganz am Ende gefällt mir noch die Anleitung für den perfekten Brotteig und wie man ihn korrekt knetet, faltet und wirkt.
Die Anleitungen selbst sind wie immer bei GU von hervorragender Qualität. Nie bleibt eine Frage offen, die Texte sind klar und verständlich und auch nie zu lang oder kompliziert.
Die Zutaten sind überall zu bekommen, zu exotisch wird es hier nie.
Jedes Rezepte hat sein eigenes, sehr schönes Foto, sodass man immer gleich eine Vorstellung von der Zubereitung bekommt.
Klappentext:

EINE KULINARISCHE REISE WIE KEINE ANDERE! In Zu Gast am Gardasee werden die besten und charmantesten kulinarischen Schätze dieser idyllischen Region gezeigt, begleitet von den Lieblingsrezepten der Einheimischen. Von malerischen Osterien bis hin zu Gourmet-Restaurants werden die verlockendsten Lokalitäten vorgestellt. Das Beste daran: die authentische Küche des Gardasees findet dank der Originalrezepte Platz im eigenen Zuhause. Am Ende eines jeden Kapitels werden exklusive Geheimtipps vorgestellt, die einen Aufenthalt am Gardasee unvergesslich machen. Versteckte Gassen, romantische Plätze am Seeufer und die faszinierende Welt einheimischer Manufakturen, wo traditionelles Handwerk auf moderne Innovation trifft, kann mit diesem Callwey Buch bewundert werden.

Zu Gast am Gardasee ist für alle, die das Dolce Vita lieben und die Schönheit des Gardasees auf eine ganz besondere Art erleben möchten.



Welch wahrlich schönes Buch! Der Leser darf sich hier in gewohnt schöngeistlicher Manier den kulinarischen Highlights rund um den Gardasee erfreuen. Der Callwey-Verlag führt seine Buchreihe gekonnt mit diesem Leckerbissen fort. Nach einem liebevollen Vorwort von Christine Gräfin von der Pahlen geht dann die Reise rund um den Gardasee los. Wir besuchen im Buch den Norden, den Osten, den Süden und abschließend den Westen. Zu guter Letzt gibt es noch ein paar Städtetrip-Vorschläge. Die jeweiligen Regionen werden kurz und bündig aber dennoch liebevoll vorgestellt bis es dann zu den kulinarischen Vorschlägen geht. Diese sind wieder gespickt mit jeder Menge Rezept-Ideen bzw. Rezepten, die das Lokal als Highlight so besonders machen. Viele Rezepte hier, das sei klar gesagt, sind teilweise recht schwer, wirklich schwer, nachmachbar. Warum? Es bedarf entweder sehr speziellen Zutaten die man nur über Umwege bekommt oder man benötigt sehr spezielles Werkzeug dafür ider muss sehr viel Zeit einplanen. Für jeden Anspruch ist also etwas dabei. Was aber dennoch beim genauen durchlesen der Rezepte stört, sind die Grammatik-Fehler aber vielmehr, dass einige Kochschritte nicht ganz genau erläutert werden. Ein Beispiel: auf Seite 44/45 wird eine Fischvariation vorgestellt mit entsprechendem Bild. Schritt drei und vier sind einfach nicht ganz klar und deutlich niedergeschrieben wie man denn dann mit der weißen Riesenforelle nun richtig umgehen solle, auch ist die Beerensauce auf dem Foto als festes Gel sichtbar. Im Rezept steht aber rein gar nichts von andicken oder gelieren. Mit einfachem aufkochen ist es bei Beeren nicht getan. Auch gibt es Fleischgerichte bei denen weder die richtige (Raum/Koch)Temperatur benannt wird oder eben wie es innen aussehen soll. Hirschfilet kann da sehr schnell zur trockenen Schuhsohle werden wenn man diese Diva nicht richtig im Blick hat! Kurzum: es gibt hier einige Rezepte die auf den Fotos grandios aussehen (wie man es eben aus der sehr hochwertigen Küche kennt) aber beim Eigenversuch zu Hause wohl gründlich schief gehen werden. Da ist dann das Erfolgserlebnis schnell verpufft. Aber wenn man all dies hinten anstellt, ist dieses Buch doch einfach ein purer Genuss. Die Bilder vom Gardasee entschädigen schnell und versöhnen, bringen Reiselust auf und ja, man meint die Zitronen wirklich durch die Buchseiten zu riechen. Der Gardasee ist kulinarisch äußerst vielseitig aufgestellt und bietet wirklich für jeden Geschmack etwas. Dass dann auch noch die Gegend so ein wahr gewordener Traum ist, setzt dem ganzen die Krone auf. Man scheint nicht drumherum zu kommen, den Gardasee zu besuchen und sich kulinarisch verwöhnen zu lassen anstatt hier selbst drauf los zu kochen. Dieses Buch ist jedenfalls ein wunderbarer Anreiz für eine Reise dorthin aber mit so einigen Kochbuch-Schwächen. 4 von 5 Sterne hierfür!
Konnte mich persönlich leider nicht überzeugen
Bei Kochen und Leben auf dem Land denke ich sofort an Gemüsebeete und saisonale Rezepte. Auch der Trailer zu dem Buch hat mich sehr verlockt und ich hatte mich schon auf tollte Rezepte gefreut. Leider hat mich das Buch persönlich dann aber nicht überzeugen können.


Dazu muss man sagen, dass ich überwiegend vegetarisch lebe, jedoch durchaus in der Lage bin auch fleischhaltige Rezepte, sofern möglich, vegetarisch abzuwandeln und auch mit Wildfleisch koche und so das ein oder andere Rezept einfach ein wenig abändere. Jedoch hat dieses Kochbuch sehr viele Gerichte, die Fleisch oder Fisch enthalten. An und für sich wäre das auch kein Problem, würde der Autor nicht selbst von sich sagen, dass er überwiegend vegetarisch lebt und auch davon überzeugt ist, dass man Menschen nicht dazu zwingen kann, weniger Fleisch zu essen, es ihnen aber leichter machen kann. Das finde ich eine super Einstellung und da hoffe ich dann darauf, dass er richtig leckere vegetarische Gerichte vorstellt, damit man eben merkt, wie gut eine vegetarische Küche sein kann.


Auch die Aussage, man könnte das Fleisch einfach weglassen, klingt in der Theorie klasse. In der Praxis kann ich bei einem geschmorten Fleischgerichte nicht einfach die Hauptkomponente weglassen und am Ende bleibt mir dann die fade Beilage...


Die Rezepte selbst fand ich nicht außergewöhnlich, manches war für mich auch nur eine nette Inspiration, aber etwas richtig Neues konnte ich für mich selbst nicht entdecken.


Was mir definitiv fehlte, war die Zubereitungszeit. Man konnte die Rezepte teilweise sehr schwer einschätzen und es wäre auch super direkt zu sehen, wie viel Ruhezeiten bei manchen Gerichten dabei sind und ich mir dafür nicht erst das komplette Rezept durchlesen muss.


Das Buch ist unterteilt in die verschiedenen Jahreszeiten und ich finde im Sommer merkt man dann auch endlich mal das Leben auf dem Land, denn hier gibt es tatsächlich viele Rezepte mit Gemüse.


Mich konnte das Kochbuch leider nicht überzeugen und wer nicht gerade Fan von Fisch und Fleisch ist, der sollte vielleicht lieber zu einem anderen Buch greifen. Nicht falsch verstehen, die Gerichte sind durchaus lecker, es ist eine einfach Küche. Aber mit Leben auf dem Land hat es leider für mich wenig zu tun, wenn ich nicht gerade direkt am Meer lebe und dort schnell mal frischen Fisch bekomme. Ich glaube aber, dass es für viele trotzdem interessante Rezepte sind und vor allem Fleisch- und Fischliebhaber hier einige Rezepte für die leichte Küche finden werden.


Sehr interessant und lecker sind die süßen Rezepte, ein reines Backbuch von Julius würde ich direkt bestellen!
Klappentext:

Salat ist langweilig und macht nicht satt? Ganz und gar nicht! Der renommierte Koch Fabian Lange zeigt in seinem neusten Buch, dass Salat auch ganz anders kann: Lust auf Artischocken-Tomaten-Salat mit Auberginencreme oder einen Quinoasalat mit Spargel und Erdbeeren? Wenn Ihnen jetzt nicht schon das Wasser im Mund zusammenläuft, dann blättern Sie gerne durch das Buch und holen sich Inspirationen für kreative Salate und geschmacksintensive Dressings aller Art. Das Buch ist voller feiner, vielfältiger und frischer Ideen für außergewöhnliche Salate - festgehalten in nahbaren, authentischen und familiären Bildern unter Mitarbeit der ganzen Familie Lange.



Fabian Lange nimmt uns hier mit in die Welt des guten Salats. Klingt altbacken? Keineswegs! Hier erklärt er uns auf wirklich sympathische und simple Weise wie perfekte Salate gelingen. Das Buch ist einfach strukturiert und entspricht genau seinen Vorstellungen: alles hängt bei einem Salat vom Dressing ab! Genau deshalb gehen wir hier nach dem Dressing und erst dann in die verschiedenen Salatvarianten. Egal ob italienisches Dressing oder französisches oder eine simple Gemüsebouillon - hier werden wunderbar Grundlagen aufgezeigt, die dann im Rezept, mit dem entsprechenden Material verfeinert werden und eben dann DEN Salat ausmachen. Die Auswahl und die Rezeptvorschläge sind hier wirklich enorm und bieten jede Menge Abwechslung und Möglichkeiten. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei! Die Rezepte sind verständlich niedergeschrieben, die Zutaten sind alle auch sehr gut ohne großen Aufwand zu beschaffen und somit ist die Zubereitung ein Kinderspiel. Untermalt wird alles mit entsprechenden Fotos.

Fazit: Dieses Kochbuch ist absolut zu empfehlen und ein Must-have in jeder guten Küche! 5 Sterne hierfür!
Bereits das Cover finde ich total auffällig gestaltet, das knallige Pink passt hervorragend. Auch der Autor im Comic-Stil gefällt mir sehr gut. Die Haptik des Hardcover Buches finde ich sehr ansprechend.

Bereits der Einstieg mit "Willkommen" hat mich begeistert, der Autor Hannes Arendholz bringt es treffend auf den Punkt und hat mich als Leser direkt gepackt. Das Inhaltsverzeichnis war übersichtlich und gut strukturiert aufgebaut. Bereits der erste Abschnitt hat mich gepackt, "Wie isst die Welt". Mit einem interessante und gut lesbaren Schreibstil werden die kulinarischen Unterschiede und Gemeinsamkeiten beschrieben. Die Rezepte von 15, 30 und 45 Minuten Zubereitungszeit waren leicht verständlich und gründlich erklärt. Ich habe aus jeder Kategorie Rezepte nachgekocht und die angegebene Zeit hat immer gut gepasst. Auch die praktischen Tipps und Tricks fand ich total spannend und haben mir bereits im Alltag geholfen. Die Rezeptbilder waren total anschaulich präsentiert. Auch die anderen Fotografien haben das Buch rund gemacht und dadurch konnte ich mir die verschiedenen Themen besser vorstellen. Ein wunderbares Kochbuch, was in keinem Küchenregal fehlen darf!
Eine Küche Afrikas gibt es nicht. Auf diesem wunderbaren Kontinent drängen sich eine vielfalt ganz unterschiedlicher kulinarischer Traditionen. Je nach Region, Kultur und saisonalen, lokalen Zutaten und Gewürzen gibt es eine facettenreiche Bandbreite an Kochkulturen. Eines haben aber viele Gerichte gemeinsam: sie sind schon immer vegan.
Mit noch zwei weiteren Gerüchten zur Länderküche Afrikas weiß Bloggerin und Autorin Marie Kacouchia gründlich aufzuräumen: die Zutaten sind auch in Europa im Supermarkt erhältlich oder leicht zu ersetzen und die Rezepte sind einfach und schnell zubereitet.
'Die Küche der Einwanderer' nennt sie die kreative, kulinarische Brücke die sie zwischen ihren beiden Heimaten, der Elfenbeinküste und Paris schlägt, liebevoll. In ihrem Buch präsentiert sie eine bunte Auswahl ihrer persönlichen Rezepthighlights, die von raffinierten Vorschlägen für einen hektischen Arbeitsalltag, bis hin zu Menüzusammenstellungen für lange, gesellige Abende am Esstisch reichen.
"Nistisima" bezeichnet "Fastenspeisen" im Griechischen, wie Georgina Hayden in ihrer Einleitung erklärt. Die Gerichte in diesem Buch folgen deshalb den Regeln der orthodoxen Kirche, denn diese Regeln seien tief verankert in der Ernährung der griechischen und zyprischen Gesellschaft. Obwohl Hayden deutlich macht, dass es hier nicht um Religion gehe, nimmt sie die traditionellen Rezepte und Ernährungsweisen zum Anlass für dieses Buch. Neben den Regeln zum Fastenverlauf nach kulturellem Vorbild sind vegane Gerichte zentral; Fisch-und Meeresfrüchte sind teilweise erlaubt, auch zu Olivenöl, Honig und Milchprodukten liefert Hayden Erklärungen.
Erfrischende Salate, wie Rote-Bete-Salat mit Linsen und Walnüssen, Bohnensalat mit Tomaten und Dill, oder langsam geschmorte Paprika, und klassische Gerichte, wie Briam, Fasoles, Dolmades, gehören hier zu den Rezepten. Falls die Rezepte im klassischen Sinne nicht vegan sind, gibt Hayden noch Tipps und Hinweise für ihre Rezeptur. Auch Kompott aus gebackenen Aprikosen und Rosenkonfitüre und Rosensirup sind beispielsweise Rezepte für Eingemachtes.
Das Buch ist sehr hochwertig, ästhetisch und übersichtlich gestaltet. Neben den ausführlichen Rezeptbeschreibungen und Zutaten ist es mit zahlreichen Fotografien versehen. Eine schöne Inspiration für tolle vegane Rezepte.
Der Spitzenkoch Heiko Antoniewicz hat es sich mit diesem Kochbuch zur Aufgabe gemacht, die Vielfalt der Gewürze nicht nur zu präsentieren, oder Gewürzpairings zu benennen, sondern ordnet sie thematisch zu. Besondere Kategorien, wie "Waldbaden", "Sprung ins kalte Wasser", "Satt und Glücklich" oder "Hitze der Nacht" finden sich in diesem Buch. In über 75 Rezepten bringt Antoniewicz den Charakter der Gewürze zum Ausdruck. Beispiele für seine außergewöhnlichen Kreationen sind Tomatenrisotto mit Muscheln und Zimtöl, Auberginen mit Garam Masala und Lammbällchen, oder Vanille Schellfisch mit Espressosahne. Als Tipp steht dabei, welche weiteren Gerichte dazu passen würden oder welche Anweisungen es zum Garnieren gibt. Ein Buch zum Stöbern und für Neugierige. Mit Rezepten zum Entdecken neuer Kombinationen und unerwarteter Geschmäcker. Für alle, die mehr wissen und die ihnen bisher bekannte kulinarische Komfortzone erweitern wollen.
Wir sind Liebhaber der italienischen Küche und das Buch La Cucina Romana fiel uns aufgrund des schlichten Covers auf. Zusätzlich waren wir neugierig darauf zu erfahren um wen es sich bei Sora Lella handelt. Anfangs lernene wir sie auch direkt kennen, sie wird hier als " eine wahre Schatztruhe historischer Erinnerungen Roms " bezeichnet. Es startet auch sofort mit der Geschichte zur Trattoria, in einem amüsanten Erzählstil und mit vielen bunten privaten Fotografien. Bis die ersten Rezepte kommen dauert es etwas. Der Rezeptteil selbst ist aufgeteilt in Milchlamm, Artischocke, Das fünfte Viertel, Pecorino Romano, Schweinebäckchen, Fleisch, Der Gemüsegarten, Fisch, Der Hühnerstall und Süßspeisen.Jedes Teil startet mit einer Überschrift, welcher eine komplette Seite gewidmet wird. Total gut hat uns gefallen, dass es die Überschrift jeweils in deutsch und italienenisch gibt. Anschließend findet sich eine ausführliche Beschreibung z.B. zum Lamm, Käse, Artischocke etc. Auch hier finden sich zahlreiche bunte Illustrationen und zusätzlich noch zahlreiche rot markierteTipps zu jedem Rezept. Was wir ein wenig schade finden sind die Rezepte, die nicht einfach nachzukochen sind, da es einige der Zutaten nicht bei uns zu kaufen gibt. Natürlich gibt es aber noch genug Rezepte, bei denen wir die Zutaten bereits im Vorratsschrank haben wie z.B. bei den Nudel - oder Hähnchengerichten. Jedem können wir es deswegen auch nicht empfehlen. Wer aber Italien und seine Küche liebt, kann hier unbedenklich zugreifen.
Qualitativ hochwertiges Eis zum Selbermachen

Da ich letztes Jahr mit selbstgemachten Eis angefangen habe, hat mich dieses Buch sofort angesprochen. Der Einband wirkte sehr edel und gefiel mir sehr gut. Erst einmal erfuhr man alles, was man für ein perfektes Eis alles Wissen musste. Als man dann bei den ganzen Zusatzstoffen ankam, hatte ich mir zwar diese Zutaten durchgelesen, aber für mich kamen die meisten davon nicht in frage. Außerdem besitze ich keine Feinwaage, um 6 oder 18 g abzumessen und würde sie mir dafür auch nicht anschaffen. Deswegen hatte ich auf die meisten Zusatzstoffe verzichtet.

Die Eissorten waren sehr vielfältig. Es gab klassische, mit Alkohol und extrem ausgefallene. Da hatte ich tatsächlich nachdem ich mir die Rezepte durchgelesen hatte, keinen Hunger mehr auf Eis, da mir dieser Zutatenmix zu kurios war. Deswegen blieb ich bei den eher klassischen und/oder fruchtigen Sorten.

Wer auf sehr ausgefallene Eis-Kreationen steht, ist bei diesem Buch ebenso gut aufgehoben, wie erfahrene Eisprofis. Ich werde definitiv noch einige Sorten aus diesem Buch ausprobieren, allerdings abgewandelt ohne Zusatzstoffe.

Fazit:
Das Buch ist eher für Profis.
Authentisch aufhellend und mit vielen kleinen familiären Anekdoten gespikt oder aus traditionellen Festen vorgeschwärmt, ist dieses Kochbuch wie eine kleine Reise durch Gebiete Indiens.Wunderbar nutzbar für Brunch, Frühstück oder Dinner läßt es viel Kombinationen zu und geht systematisch vor. Express bewußt im Titel gewählt, sind Zutaten sowie Zubereitungszeit genau recherchiert und dargestellt und wirklich schnell sowie unkompliziert zubereitet. Sehr bereichernd ist das Kapitel über jene so herrlich Sehnsüchte weckendes Kapitel über die Gewürze- deren Zusammenstellung sowie auch Varianten. Erkennbar die klassisch immer wiederkehrende Tamarinde, welche der indischen Küche zu eigen scheint. Die Fotos zeigen nostalgisch alte Pfannen, wie als wenn man wirklich heimisch in der Küche mit zuschauen darf, wenn das Mahl bereitet wird. Farbenfroh, einem Sari ähnlich gestaltet, lockt es vielleicht Neuköche sowie Kochmuffel, wie ich es geworden bin, wieder an der Herd.
Die dazu traditionelle Lebensichtweise in manchen indischen Gebieten und die Weiterentwicklung im menschlichen Miteinander kann sich eben auch am kochen wiegen und beschreiben lassen.
Das Format und die Verpackung des Gin-Quiz gefällt mir sehr gut. In diesem unterhaltsamen Rätselspaß gibt es 100 Fragen und passende Antworten. Die Fragen umfassen die Themen Geheimnisse des Brennprozesses, Fun Facts, legendären Marken, Film, Musik und Literatur einfach alles rund um Gin. Die Fragen waren teilweise sehr knifflig und die Antworten sehr unterhaltsam. Die Erklärungen und Begriffe wurden umfangreich und verständlich erklärt. Die Karten haben eine tolle Haptik. Das Quiz ist für einen Spieleabend super geeignet. Durch das praktische Format kann man das Quiz auch leicht für Unterweg mitnehmen. Das Gin so vielseitig und interessant ist hätte ich vorher nie vermutet. Ich empfehle das Quiz auf jeden Fall weiter
Der 4-Wochen-Power-Plan soll helfen, mit Genuss abzunehmen und schlank zu bleiben. Weil ich mich seit einiger Zeit mit den Themen Ernährung und Gesundheit beschäftigte, ist es für mich viel einfacher geworden, ein gesundes Mittag- und Abendessen zuzubereiten. Allerdings hatte ich bis jetzt keine wirkliche Alternative zu Süßspeisen und Süßigkeiten gefunden, diese schmeckten mir häufig aufgrund der fehlenden Süße gar nicht. Gefreut hatte ich mich daher am meisten auf die gesunden süßen Rezepte, von denen ich mir schon erhofft hatte, sie seien zuckerfrei oder zuckerreduziert. Wirklich gut gefallen haben mir daher die zuckerfreien Blaubeermuffins und die Oat-Bars mit Kirschen und Mandeln (enthalten braunen Zucker). Beide habe ich nachgemacht und sie haben mir gut geschmeckt.
Zu Beginn erhält man eine Einführung mit vielen Tipps und auch das WeightWatchers-Punktesystem wird angerissen. Es ist klar, dass man nicht erwarten kann, genaustens erklärt zu bekommen, wie WeightWatchers funktioniert, da ansonsten wohl keiner mehr die Kurse buchen würde. Für Personen, die bereits Mitglied bei WeightWatchers sind, sind bei jedem Rezept aber die entsprechenden Punkte angegeben, sodass man die Rezepte perfekt in den eigenen Ernährungsplan einbauen kann, ohne rechnen zu müssen.
Gut finde ich auch, dass man die Rezepte problemlos nachkochen kann, ohne die ausgefallensten Produkte zuhause zu haben. Das erleichtert den Einstieg in eine Umstellung der Ernährung immens.
Meine Kritik am Power-Plan beläuft sich aber auf das Versprechen, mit diesem Buch bis zu 1 Kilo in der Woche abnehmen zu können. Meines Wissens sollte, um langfristig abzunehmen und das Gewicht zu halten, eine Abnahme von ca. 500 g pro Woche angepeilt werden. Damit wäre man mit dem Power-Plan bei der doppelten Abnahme.
Wenn man sich dann die Nährwerte der Rezepte anschaut, wird einem klar, woher das Kilo Abnahme kommen kann, denn mit vielen Kombinationen würde ich nicht einmal meinen Grundumsatz (~ 1400 kcal) erreichen. Und dazu kommt noch der Leistungsumsatz. Bei mehreren Kombinationsmöglichkeiten (Frühstück, Mittagessen, Snack und Abendessen) komme ich auf Werte von ca. 900-1100 kcal. Weil über den Grundumsatz die grundlegenden lebenserhaltenden Maßnahmen abgedeckt werden, ist es generell nicht empfehlenswert, hinter diesem Wert beim Essen zurückzubleiben.
Der Power-Plan liefert viele gesunde, einfallsreiche und trotzdem einfache Rezepte, die gut schmecken und zeitsparend nachgekocht werden können. Allerdings finde ich die Vermarktung als 4-Wochen-Plan aus den genannten Gründen wirklich schwierig. Ich nutze das Buch gerne als Rezeptbuch, würde aber ohne eine genaue Berechnung des eigenen Kalorienbedarfs (Grund- und Leistungsumsatz) nicht als 4-Wochen-Plan darauf zurückgreifen, auch wenn die Aussage von WeightWatchers bezüglich der Abnahme als zu verlockend erscheint.

Visiting the KulturKaufhaus!

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The Kitchen Creator Tim Armann 
im Interview 

Tim Armann entertains his community on YouTube and Instagram with recipe videos and kitchen hacks from the Michelin-starred kitchen. In his first book ‘Mach`s lecker!’, Tim shares his understanding of good flavour and good food. He has been online for almost 8 years now and we are proud to present his first book and to have conducted a short interview with Tim.

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Neue Food Trends entdecken

Essen ist mehr als Nahrungsaufnahme; es ist ein Erlebnis, ein Genuss und eine Möglichkeit, neue Kulturen und Geschmäcker zu entdecken. In der dynamischen Welt der Gastronomie entstehen ständig neue Food Trends, die dazu einladen, den eigenen kulinarischen Horizont zu erweitern. Im September nehmen wir dich mit zu den aufregendsten Trends, die du nicht verpassen solltest – von sündhaft gutem Essen über neue Rezeptideen bis hin zu alkoholfreien Getränken. Bei uns findest du Veranstaltungen zum Thema, alle Kochbücher, die du brauchst, eine Rezeptbörse und vieles mehr.
Und vergiss nicht, dass du alle Kochbücher im Onlineshop von Dussmann das KulturKaufhaus versandkostenfrei und schnell bestellen kannst, um deine Kochkünste auszubauen. 

Sündhaft gutes Essen

Wenn es um Food Trends geht, steht sündhaft gutes Essen ganz oben auf der Liste. Moderne Restaurants und Food Events setzen zunehmend auf extravagant angerichtete Gerichte, die das Auge ebenso verwöhnen wie den Gaumen. Denk an frisch gebratene Burger mit besonderen Belägen, frittierte Köstlichkeiten oder abwechslungsreiche Desserts, die dir das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. In den Neuerscheinungen von Bestseller-Autoren wie Jamie Oliver und Ottolenghi findest du eine Vielzahl von Rezepten, die du schnell nachkochen und genießen kannst. Lass dich inspirieren von diesen Köchen und entdecke, wie lecker das Grillen ganz ohne Reue sein kann. 

Neue Rezeptideen

Gerichte neu zu interpretieren und kreative Rezeptideen auszuprobieren, ist ein wesentlicher Bestandteil der kulinarischen Trends des Jahres. Ob vegetarisch oder vegan, die Innovationskraft in der Küche kennt keine Grenzen. Von raffinierten Salaten mit exotischen Zutaten bis hin zu herzhaften Eintöpfen, die sich wunderbar für die kalte Jahreszeit eignen – es gibt für jeden Geschmack etwas. Besonders beliebt sind Rezepte, die gesunde und frische Zutaten mit interessanten Gewürzen kombinieren. In unseren gefragten Kochbüchern findest du zahlreiche Ideen, die dir helfen, deine Essgewohnheiten aufzupeppen und auch neue Kreationen selbst zu machen.

Alkoholfreie Getränke

Ein weiterer bedeutender Trend, der sich mehr und mehr durchsetzt, sind alkoholfreie Getränke. Ob erfrischende Smoothies, kreative Mocktails oder spritzige Limonaden – die Vielfalt ist riesig. Diese Getränke stehen im Mittelpunkt vieler Feierlichkeiten und machen es einfach, alle einzubeziehen, egal ob sie Alkohol trinken oder nicht. Du wirst überrascht sein, wie lecker und aufregend alkoholfreie Cocktails sein können! In vielen aktuellen Kochbüchern findest du speziell auf alkoholfreie Getränke fokussierte Rezepte. Damit wird der nächste Abend mit Freunden garantiert ein Hit. Und das Beste: Du kannst jedes Rezept problemlos selbst machen. Besuche Dussmann das KulturKaufhaus und entdecke die vielen Getränke- und Cocktailkochbücher, die du versandkostenfrei bestellen kannst!

Moderne Berliner Küche

Berlin hat sich zu einem Hotspot für innovative Küche entwickelt. Die moderne Berliner Küche nimmt Tradition und verbindet sie mit internationalen Einflüssen. Hier finden saisonale und regionale Produkte ihren Platz in ausgefallenen Rezepten. In vielen Restaurants und bei Kochkursen kannst du die neuesten Trends kennenlernen und gleich ausprobieren. Das Wunderbare: Du kannst auch selbst in deiner Küche die Berliner Vielfalt erleben! Wenn du mehr über die moderne Berliner Küche erfahren möchtest, schau dir die beeindruckende Auswahl an Kochbüchern im Onlineshop von Dussmann das KulturKaufhaus an. Diese Bücher bieten dir spannende Rezepte und inspirierende Ideen, die du schnell und einfach umsetzen kannst – natürlich versandkostenfrei!

Spannende Länderküche

Eine der schönsten Arten, neue Geschmackserlebnisse zu entdecken, ist die Erkundung spannender Länderküchen. Von der würzigen indischen Küche bis zu den frischen, aromatischen Gerichten der thailändischen Cuisine – jede Kultur hat ihre einzigartigen Rezepte zu bieten. Diese Länderküchen einzubeziehen, heißt, die Vielfalt der Welt auf deinen Tisch zu bringen. Du findest in vielen verfügbaren Kochbüchern eine Fülle von Rezepten, die einfach zuzubereiten sind und deine Kochkunst erweitern. Verpasse nicht die Chance, neue Ideen zu gewinnen und deine Familie oder Freunde mit exotic Flavors zu begeistern. Das Onlineshop von Dussmann das KulturKaufhaus ermöglicht dir eine schnelle und versandkostenfreie Bestellung der neuesten Kochbücher, damit du direkt abtauchen und entdecken kannst, was die Welt der Länderküchen zu bieten hat.

Fazit

Das Entdecken neuer Food Trends bietet nicht nur die Möglichkeit, den Genuss zu maximieren, sondern auch, die eigene Kreativität in der Küche auszuleben. Egal, ob du auf der Suche nach sündhaft gutem Essen, neuen Rezeptideen, erfrischenden alkoholfreien Getränken, der modernen Berliner Küche oder aufregenden Länderküchen bist – die Entfaltung deines kulinarischen Talents beginnt jetzt. Vergiss nicht, die vielfältigen Kochbücher im Onlineshop von Dussmann das KulturKaufhaus zu erkunden, um alle deine neuen Ideen versandkostenfrei und schnell nach Hause zu bringen. Das Abenteuer in der Küche wartet auf dich – lass es dir schmecken!