Merkliste
Die Merkliste ist leer.
Der Warenkorb ist leer.
Kostenloser Versand möglich
Kostenloser Versand möglich
Bitte warten - die Druckansicht der Seite wird vorbereitet.
Der Druckdialog öffnet sich, sobald die Seite vollständig geladen wurde.
Sollte die Druckvorschau unvollständig sein, bitte schliessen und "Erneut drucken" wählen.

sudhaus

kunst mit salz & wasser | art with salt and water
von
Hattinger, GottfriedKuratierungBerrada, HichamKünstler, KünstlerinBiehler, ChristineKünstler, KünstlerinEichmann, MarionKünstler, KünstlerinGobbi, CaterinaKünstler, KünstlerinHinterberger, Norbert W.Künstler, KünstlerinHolzmann, GeorgKünstler, KünstlerinKruithof, AnoukKünstler, Künstlerin
BuchKartoniert, Paperback
EUR20,00

Produktbeschreibung

Das Sudhaus in Bad Ischl steht für Transformation: Früher wurde hier aus dem festen Salzgestein durch Wasser das feine handelsübliche Salz gewonnen. In der Symbiose einander Feind, brauchen sich dennoch Salz und Wasser gegenseitig. Und beides ist für den Menschen essenziell. Metapher für ein Miteinander, aber auch für ständige Veränderung.
Der Salzabbau hat die Region des Salzkammergutes geprägt, sowohl im gesellschaftlichen Aufbau wie auch im Umgang mit der Natur.
Wie wichtig ist uns heute Salz und Wasser? Wie lange halten sich die natürlichen Ressourcen, und wie muss der Mensch auf seine Umwelt, auf seine Gesellschaft achten, um sie zu bewahren und zukunftsfähig zu gestalten?
Im seit Jahrzehnten leerstehenden Sudhaus findet nun wieder eine Transformation statt - von einer industriellen Nutzung wird das Sudhaus zu einem Ort künstlerischer Positionen, einem Ort der Kultur und der Reflexion zwischen Zeitgenossenschaft und Geschichte.
(Elisabeth Schweeger)

The brewhouse in Bad Ischl stands for transformation: in the past, water was used here to extract the fine commercial salt from the solid salt rock. In symbiosis, salt and water are each other's enemies, yet they need each other. And both are essential for humans. A metaphor for togetherness, but also for constant change.
Salt mining has characterised the Salzkammergut region, both in its social structure and in its interaction with nature.
How important are salt and water to us today? How long will natural resources last, and how must people look after their environment and society in order to preserve it and make it fit for the future?
The brewhouse, which has been empty for decades, is now undergoing another transformation - from an industrial use to a place of artistic positions, a place of culture and reflection between contemporaneity and history.
(Elisabeth Schweeger)

[Katalog zur Ausstellung | Catalogue for the exhibition Altes Sudhaus Bad Ischl]
Weiterlesen

Details

ISBN/GTIN978-3-99126-284-8
ProduktartBuch
EinbandKartoniert, Paperback
FormatUngenäht / geklebt
ErscheinungsortWeitra
ErscheinungslandÖsterreich
Erscheinungsdatum15.05.2024
Seiten144 Seiten
SpracheDeutsch
Gewicht500 g
Illustrationenzahlr. farb. Abb.
Artikel-Nr.28887238
KatalogVLB
Datenquelle-Nr.f4496b156b334a8cb858d70e6c12297a
Weitere Details

Reihe

Bewertungen

Empfehlungen zu ähnlichen Produkten

"Hush: Clubkultur in Zeiten der Stille" lässt den Leser in einer eindrücklichen Fotoreportage in die Berliner Subkultur der Clubbetreiber, der Barmänner und -frauen, des Reinigungspersonals und der DJ´s eintauchen. Die Fotografin Marie Staggat, ehemals Türsteherin des Tresors und der Journalist Timo Stein, dem die Clubs zu laut waren, besuchten 40 Elektroclubs, die den Akteuren ein Stückweit Heimat anboten und die Besucher für eine Nacht ihre Probleme vergessen ließen. Wie kann es sein, dass diese Branche nicht systemrelevant geschweige denn kulturrelevant ist. Veranstaltungstechniker Ralf Kurzhals, der ganz schwärmerisch von seiner Symbiose mit dem DJ erzählt. Tim Leginsky, Eventmanager von Prince Charles, der jetzt ableidet, aber auf neue Ideen- und Kreativkonzepte hofft. Tresor-Hausmeister Hans Losch, der von sich behaupten kann "ick bin lieber hier als zuhause" und Türsteherin Flora, die gewissenhaft ihren Job erfüllt mit der Erfahrung, woanders nicht reingelassen zu werden.

Schlagworte