Notepad
The notepad is empty.
The basket is empty.
Free shipping possible
Free shipping possible
Please wait - the print view of the page is being prepared.
The print dialogue opens as soon as the page has been completely loaded.
If the print preview is incomplete, please close it and select "Print again".

Kulturtechnik Kochen

Oder: Ausführliche Geschichte eines barocken Schauessens bei Neapel, seiner Entstehung und Hintergründe sowie der Reise nach Italien in vier Etappen nebst delikaten Rezepten zum Nachkochen und imposanten Bildern der Gerichte
BookHardcover
EUR39,00

Product description

Ein ungewöhnlicher Auftrag führt ein Team aus Köchin, Fotograf und Kulturhistoriker auf eine Reise nach Italien: Ein barockes Schauessen soll re-inszeniert werden. Was verbirgt sich hinter diesem Begriff? Welche Konzepte liegen einem solchen rituellen Festmahl zugrunde? Und was heisst es, Kochen als Kulturtechnik zu verstehen? Das Buch führt nicht nur ins Mutterland der europäischen Kochkultur, um dabei alte Geschichten zu entdecken und neue Rezepte zu erproben. Wenn es heisst darüber nachzudenken, wie das Re-Enactment einer feierlichen Festtafel aussehen kann, geht es ebenso auf eine Zeitreise zurück ins Barock.Dieses «akademische Kochbuch» eignet sich mit seinen essayistischen Fotoarbeiten von Christian Werner als Bildband und dient mit 18 innovativen Gerichten von Margaretha Jüngling ebenso der praktischen Kochanleitung. In einem durchgängigen und ausführlichen Kommentar werden die leiblichen Speisen mit kulturhistorischem Futter unterlegt.
Read more

Details

ISBN/GTIN978-3-7965-4956-4
Product TypeBook
BindingHardcover
FormatHardback (stationery)
Publishing date14/10/2024
LanguageGerman
Illustrations65 farbige Abbildungen
Article no.28665823
CatalogsVLB
Data source no.8028dc39ea1044cb8a96432761c5e1ed
Product groupBU559
More details

Ratings

Recommendations for similar products

Ein neues Buch von Julian Barnes ist immer ein Ereignis, ob Roman oder Sachbuch, ob es um Kunstgeschichte geht oder um Schostakowitsch, ob es vom Tod handelt oder von Flauberts Papagei. In seinem neuesten Essay widmet er sich gleich einer ganzen Epoche. Kein Roman, aber hochliterarisch und erkenntnisreich. Erzählt wird die Geschichte von Samuel Pozzi, einem Gynäkologen im Paris der Belle Epoque. Er war Salonlöwe, gebildet, weltoffen, Snob, Frauenheld, berühmt durch ein Gemälde des amerikanischen Malers John Singer Sargent. Pozzi fungiert als eine Art Türöffner für die Beschreibung einer Ära, die geprägt war von Instabilität und Krisen, aber auch "eine Zeit unermesslichen Wohlstands für die Wohlhabenden, der gesellschaftlichen Macht für die Aristokratie, des hemmungslosen und ausgefeilten Snobismus". In Nebenrollen treffen wir auf Proust, Maupassant, Oscar Wilde, Sarah Bernhardt.

Der erste Höhepunkt des literarischen Frühlings.

Author

Markus Krajewski ist Professor für Mediengeschichte und -theorie an der Universität Basel. Zahlreiche Publikationen zu kulturgeschichtlichen Themen, darunter zu geplanter Obsoleszenz, zu Dienern, zur Präzision in den Geisteswissenschaften sowie zur Genealogie von Wissenswerkzeugen wie Zettelkästen, Karteikarten und anderen Papiermaschinen. Mehr Informationen unter markus.krajewski.ch.Margaretha Jüngling ist Künstlerin und Köchin und arbeitet an den Schnittstellen von Essen und Performance. Sie hat eine Ausbildung als Köchin im Restaurant RELÆ in Kopenhagen absolviert und ist eine prominente Figur in der Schweizer Food-Art-Szene, wo sie mit Lebensmitteln als Material und Medium arbeitet und diese in Form von akustisch-oralen Performances zu essbaren Skulpturen entwickelt. Mehr Informationen unter www.margarethajuengling.ch.Christian Werner gilt als einer der profiliertesten deutschen Fotografen seiner Generation. Ansässig in Berlin fotografiert er vor allem für die Mode- und Porträtfotografie, z.B. für 032c, Sleek und The New York Times Style Magazine. Zu seinen Einzelausstellungen und Katalogen zählen u.a. Everything so democratic and cool (2020), Los Angeles (2019) und Stillleben BRD (2016). Mehr Informationen unter www.christianwerner.org.

More products from Krajewski, Markus

More products from Jüngling, Margaretha

Subjects