"Shemesh" ist eins der Worte, das mir mein Patenkind in Israel bereits beigebracht hat. Da ich viel arabisch koche und fast genauso oft in Israel bin, interessiert es mich ganz besonders, ob es Kombinationen gibt, die ich noch nicht kenne oder wo die Gemeinsamkeiten der Küche liegen. Welche Produkte werden in welchem Land roh gegessen, eingelegt oder geröstet konsumiert werden, ist genau das, was ich in diesem Buch erfahre. Wenn Sie arabisches, israelisches, thailändisches, indisches Essen mixen wollen, dann ist dies Ihr Kochbuch. Meins ist es bereits. Ich esse Fleisch lieber im Restaurant und koche gern Fisch, bevorzuge naürliche Zutaten ohne Chichi. Deswegen liebe ich dieses Buch. Auch der Ton ist zugänglich, nicht verschrobelt, sondern direkt, so, als würde ich einem Gespräch folgen am Telefon oder Radio. Dieses Buch ist eine Erzählung und Du erfährst, wie es entstanden ist, was den Autoren wichtig ist. So muss es sein, denn Kochbücher gibt es genug! Auch die Struktur kommt auf den Punkt: basics, morgens, mittags, abends, nachts. Und: Komponenten, Vorratsschrank, Küchenutensilien, Kochschule und Philosophie. (Samia)